close

《人間菩提》精進履善映佛心 (7/3)

04 Jul 2008 - 09:42 tagged 人間菩提, 以善念化解惡業, 以天下事為己事, 好話一條街, 精進履善映佛心, 菩薩招生 by MoyaTseng

七月三日,大愛電視台播出的人間菩提節目,證嚴法師開示的內容。

資料來源 大愛電視台。法音類節目:人間菩提--精進履善映佛心 clip_image001

clip_image002

clip_image003

影音版 Media Player clip_image001[1] Flash clip_image001[2]

clip_image004

人間菩提--精進履善映佛心 clip_image001[3]
Align Our Hearts to the Buddha's Heart and Diligently Do Good

雲集擷法慈濟情
傳承弘道同精進
慎守三業履於善
弭災解難映佛心

美國中西部遭遇水患,北加州森林發生大火,證嚴上人在今天的志工早會提到,遠離災厄,要從拯救人心開始做起,希望佛法能深入更多家庭,以善念化解惡業,招募更多人間菩薩、消弭天災人禍。

美國北加州森林大火,燃燒面積將近1500平方公里,燒毀超過175戶的民宅。還有美國中西部從三月開始,接連的風災、水災,造成河水氾濫,無數的房屋倒塌,面對不斷的天災,受苦的災民只能無助的等待救援。

證嚴上人開示:「好多好多的天地災難,我真的很擔心也很著急,真的有來不及的感覺,所以請大家我們全球的慈濟人,大家應該要普天之下菩薩招生。」

要消弭天災人禍,慈濟人從心做起,從2007年由台北文山區開始,推動靜思好話一條街,讓靜思語遍佈在日常生活中,以美善的好話跟大家結下善緣,要淨化人心。

證嚴上人開示:「把佛法的精神,推入在人人的家庭去,要把佛心大慈悲心,能宣導到每一個人的心中,要破除人人的迷信,要啟開人人的智慧慈悲。」

靜思好話,隨著慈濟人慈善腳步,從台灣傳到全球,證嚴上人也期許慈濟人,要以天下事為己事,引領更多人走上人間菩薩道。

 

 

 


背景故事

clip_image005

clip_image008

證嚴法師開示內容

 

clip_image010

clip_image011

半個多月了,小小的台灣繞了一圈,要多停留一些些都求不得。

clip_image013

這一次全球慈濟幹部精進營,幾十個國家的慈濟幹部歸來,為的就是要共同的一心一志。

clip_image015

如何凝聚?期待就是不管任何國家,慈濟人都要有共同的一念心,那就是佛心,要有共同的一個志,那就是慈濟志業。

我們的步調要和諧,所以四合一,就是合心、和氣、互愛、協力。

clip_image017

如何把天下人的心這樣的合起來?人與人之間合,人與人之間觀念要合,人與人之間心念要合,所以人與人之間要這樣的把它撐起來。

同時觀念合、心念合,那就會口說好話。口要好好地出好言,有好話、好言,自然人人所說一切都是善的。人與人之間都是需要溝通,溝通最好的工具就是口,我們的口業一致,口所做的要正確。

clip_image019

為什麼會叫做口業?口會造業,造什麼業?有兩種業?一種是惡業,一種是福業。

惡業就是搬弄是非,你說我錯,我說你不對,還要人家的背後去造作一些小動作,或者是去搬弄一些不實的語言,所以亂了人心,所以會讓人的行為脫軌,不要以為說輕輕地開口動舌沒有什麼。有!

好話也是從口出,所以我們有一句話說,非道弘人,人能弘道,就是要說好話、好事、好人,都是從好話開始,才能把好事合一起來,所以「合」,還有一橫,還有一個口,所以人要合一個口,那就是好話,好話能弘道。

所以我們每年的六月間,就是慈濟人,國際慈濟人幹部回來,如何把心一致,要調為一條心?那就是觀天下眾生苦為己苦。把天蓋之下,地載之上,視為一家人。這都是我們最期待的,所以每年的這個時候,就是全球慈濟人歸來的。

clip_image021

這幾天很令我感動,而且也讓我安心,感動的是天下慈濟人一條心,感動的人人都是發心立志,行在菩薩道上。人人都很精進,不管在哪一個國度,人貧窮、病苦、孤獨,或者是被棄捨掉的,同樣,都是那樣的呵護,那樣的愛他們,那樣的清洗、作伴、膚慰。

說不盡多少國家的慈濟人,都跟台灣慈濟人的動作都是一模一樣。這都是心、志大家一致,那樣的付出,教我如何不動容?教我如何不開心呢?真的安心,也讓我很開心。

clip_image022

當然也要感恩我們地主隊,迎接全球慈濟人歸來,好像至親至愛的人從國外歸來,分享我們在家業,我們的志業、如家業事。

跟大家這樣的疼惜分享,就好像兄弟都回來,那樣的貼心呵護照顧服務,都是互相心得分享經驗談。每一個地區,每一個社區,慈濟人如何帶動,毫無保留地,完完全全地傳承給國外歸來的慈濟人。這一次全球慈濟的幹部精進生活營讓我感觸很多。

雖然天天都感覺到很著急,也是感覺到很來不及的,天災人禍真多,但是看到大家這樣的一心一志,讓我稍稍地安心了,也很感恩了。還是期待我們大家要發大心、力大願,未來的人世間才會有希望。不過再怎麼樣,同樣緊張的、擔心的,我們不能鬆懈掉,要居安思危。

clip_image025

記得我們台灣的慈濟人,在五月之前,大家都是推動好話一條街,大家都在傳承那一種佛到家、福到家,那樣的把佛法的精神推入了人人的家庭去。

clip_image026

再來我們在五月,就是感恩月,感恩父母親,感恩三寶恩,感恩天下慈濟人,面對眾生的恩,所以五月我們有三恩要報。所以在這五月的齋戒,齋戒就是表達出我們至誠的、至高的虔誠,但願我們的虔誠上達諸佛龍天聽。

好多好多的天地災難,我真的很擔心也很著急,真的有來不及的感覺。

所以請大家——我們全球的慈濟人,大家應該要多普天之下菩薩招生,人人心靈方向正確,人人發揮愛心,人人的心回歸佛心,人人能行菩薩道,苦難的人才能得救,天災人禍才能真正地消弭。

clip_image028

arrow
arrow
    全站熱搜

    洪 至韋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()