close

~文字、內容及網站連結所有版權皆歸慈濟大愛電視台所有,勿任意轉載發佈~

《人間菩提》自度度人傳法脈 (6/20)

21 Jun 2008 - 13:51 in Putti tagged 人間菩提, 自度度人傳法脈, 菩薩道 by MoyaTseng

六月二十日,大愛電視台播出的人間菩提節目,證嚴法師開示的內容。

資料來源 大愛電視台。法音類節目:人間菩提--自度度人傳法脈

影音版 Media Player Flash

人間菩提--自度度人傳法脈
Transforming Living Beings into Bodhisattvas

立願堅毅履於道
法入人群意誠正
品性分類去習氣
自度度人傳法脈


背景故事

證嚴法師開示內容

「菩薩所緣,緣苦眾生。菩薩智慧,不捨苦難蒼生。」

所以從釋迦牟尼佛的這一生圓滿之後,一直要到了彌勒菩薩要成佛這一段時間很長,要經過很長、很長的時間。但是這段無佛時代的空窗期,這一群難調難服的剛強眾生所作的業力,將來墮落入地獄,誰去救他?佛陀就把所有的苦難剛強眾生付託給地藏菩薩,希望地藏菩薩去救他。

我看到這段經文,所以我在講地藏經的時候,我就說:「地獄未空,地藏菩薩誓不成佛!」所以,到底要等到什麼時候?那我們可以把守在地獄的門口!

地獄的門口在哪裡,有誰知道嗎?人間!只要在人間不要造惡業的,他就不會在地獄。

所以我們人間菩薩更重要喔!希望我們人人這個大願要如同地藏菩薩一般不怕苦。地藏菩薩他可以化為無量億的地藏菩薩,也期待我們的心願如地藏菩薩的化生。

不只是有地藏菩薩的大願,還要有觀世音菩薩,也是無量應化身。

我們要有慈悲,有慈悲才能接近苦難人;我們要有願力,才能繼續在這樣的娑婆世界、苦難偏多的人生、眾生剛強的裡面,我們還可以這一個願力能夠堅持下去,那就要有地藏菩薩的願。

所以,「大願」我們就要學地藏菩薩,「大悲」我們就要學觀世音菩薩。觀世音菩薩聞聲救苦,那就是大慈大悲救苦救難的。

但是大慈大悲若沒有願力,真的想要徹底的維持下去,沒有那麼簡單。有的時候,我們挑心肝地付出,到底別人能不能理解我們是真的用心、用愛在付出,也許你給他很多、很多的陪他、愛他、膚慰他、教他、引導他,說不定他回過頭來還是不感恩你。

總而言之,人生的劇本是自己寫來的。有的時候碰到了不好的緣,就不要埋怨。你過去生中你看這樣的人結了這樣的緣,在這一生中也已經不能夠改變了,你就要甘願來接受。

有的人不堪忍、不甘願,那可能堪忍不下去。那如果堪忍不下去,要走什麼路?應該還是要堅持走菩薩道,不是走「短路」。人生如果怕苦,就會寸步難行。寸步難行就是「短路」。

我們人人應該要有「悲、願、行」。這種悲是大慈悲心,是我自己自願的,所以內心要存有「信實誠正」,相信這一條路是我應該要走的。我相信因緣果報,我相信這個人間就是能夠成就菩薩道的道場,我既來之則安之。

人間菩薩道,少不了我一分的力量,應該去付出,所以我們要打從內心的誠而付出,不是說我付出一點點就可以事事如意。

世間的事情想要能夠事事如意,要看你前輩子有沒有應人家的心願,跟別人結好緣。如果你能夠隨緣結好緣,那你這一生來到這裡,就能夠事事如意。每樣都如意,大家都和你結好緣。

總而言之,我們這一輩子不要只要求事事如意,我們要要求我們自己要有「毅力、勇氣」。我們對人家付出的,是打從信心和誠意的心,都是「誠正信實」。

只要我們做事情要正、要信,我們若能誠正信實,我相信在我們內心的世界當中,永遠都是問心無愧。這人間道場,就能夠「無量法門,悉現在前」。

我們既然立志願在慈濟道場裡,我們就要以法進入人群當中,人人身上都是我們的道廠;人人的身上都是我們的一部大藏經。所以我們要用「感恩、尊重、愛」的心情來對待每一個人。

不是人家不讓你,是因為你的習氣都沒有改。修行沒有什麼行可以修的,就是習氣要改。我們的習氣若是改了,我相信這個道場就是成就我們菩薩道場。

當然我們還要人間菩薩招生。不但是人間菩薩招生,我期待我們的人間,人人都是慈濟人。所以每一個社區都有我們的慈濟人,這就是我們的期待。

地藏菩薩在地獄中很辛苦,多一個慈濟,就是拉拔了離開地獄的人,絕對不會墮落在地獄。這就是我們把守在地獄門外,讓人人部要墮落。所以就要把他度過來成為菩薩,真正的人間菩薩。就不會去造惡業,墮落地獄。所以我們應該就是要廣招人間菩薩。

為了人間祥和,讓這個社區少一個拿刀拿槍的人,若減少一個,這個社區就是最安全的社區、平安的社區。

所以,這樣的慈濟道場有環保,環保道場來接引。

不只是資源回收分類再製,其實人品分類,我們可以知道他是這樣的脾氣,知道他有這樣的行為,知道他是這樣‥那慢慢來修改、修改,讓他變成一個真的是「浪子回頭金不換」,真的成為社會當中一個有用的人。這就是我們在人間菩薩裡。

所以我們要有觀世音菩薩的大慈悲,不忍眾生受苦難;我們要有的藏菩薩的大願力,這一股力量也要使出來,把大愛展現出來。

所以「靜思法脈、慈濟宗門」,期待大家多用心!

arrow
arrow
    全站熱搜

    洪 至韋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()