《靜思晨語。慈濟宗門》143. 靜寂清澄妙蓮花

23 hours, 6 minutes ago in Lotus2010 by MoyaTseng

以下為2010年10月26日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg

20101026-1.jpg

影音版 Media Player External link mark | Flash External link mark | 土豆網 External link mark | YouTube 1/2 External link mark | YouTube 2/2 External link mark


img52d889806e2057ad4a1d1a182ac58a2a


時間如梭,過得很快,所以常常跟大家說,我們要把握分秒。

接下來我們就要來講法華,法華是一部大乘經典,不過光是佛陀的時代,他就要講七年,何況說佛陀輕輕的一句話,他能涵蓋了普天下萬事物理;我們凡夫要來解釋那句話,可能我們就要用很長的時間。所以我們要盡量把握時間,將法華的法髓灌輸進來,讓人人能體會佛陀講《法華經》的精神、我們靜思的精神。

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」到底是什麼樣的精神?那就是「靜思清澄妙蓮華」。

靜思精舍,我們靜思的道場,我們從開始就是「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。「誠正信實」就是我們要心很清淨;淨到什麼樣的境界呢?「靜寂清澄」!

甚至我們不是要自修、自利、獨善其身,不是只有這樣而已。我們在民國五十五年,那一年開始成立了「克難慈濟功德會」也就是希望佛陀的精神來到人間。

雖然要度眾生拯救眾生,但是芸芸眾生這麼多,各種的苦難都是不同;不只是人的苦難不同,尤其是未來的時間又是那麼長;末來的世代,人心和生態都會不斷不斷地變動…所以佛陀在二千多年前始說法,也就是為了從那個時候開始,一直到未來沒有邊際的宇宙之間、人生生態的變動。

知道未來苦難會更多,所以佛陀本來所要說的、要暢演他的本懷,是從華嚴開始,要將他心靈的境界和大家分享。可是人人總是聽不懂!因為人天都聽不懂了,何況一般的凡夫?所以佛陀才又決定來講適應眾生聽得懂的法,叫做《阿含》。

佛陀從《阿含》開始說起,就只是要人人能知道因果報。

佛陀用這麼長的時間來講《阿含經》,眾生是不是全都聽懂了?其實也不是那麼簡單。但是時間無法等人,所以佛陀開始轉入「方等」,慢慢對根機較利的人開示;讓人人能體會到人間無常。

等到人人能知道人生是無常,開始就入了「般若」;讓人人開啟智慧的門,使人人的心沒有物質的障礙、能夠沒有情牽著的障礙。不管是物或是情、愛、欲念,完全將它蠲除。所以這就是在「般若」裡面的道理,要讓人人的心沒有掛礙,沒有情愛物的掛礙。

不過難道都完全真空了嗎?不是!因為你要真正到無掛礙,就要將「因緣果報」都能够真正透徹貫通。

所以從華嚴開始,佛陀那種「靜寂清澄」清淨無染的境界,眾生沒辦法一下子就了解--在華嚴的境界,法廣無邊際,一般凡夫哪有辦法能夠容納如此開闊、廣無邊際那種靜寂清澄的境界?沒辦法!所以讓大家先了解因緣果報。

但是眾生就會因此執著下去,執著該如何造功德。所以雖然知道這個業--「業因」,眾生受苦難就是因為有造了業因,才會得到苦果;知道大家苦,但卻不知道是什麼樣的業因;只有在受苦的當中,想要如何能消災免難?這樣就會追求--求功德,求能消災免難。

真是有可能嗎?要消災,要能去掉苦難,除非也要回歸到源頭去了解--「我們如何才招來這麼多的苦?」

所以若只是說「般若」有些人就偏空,偏空就會撥無因果。這樣不對!佛陀於是就趕快開始說:「在這個『空』中還有『妙有』。『妙有』就是業的種子。」所以《法華經》是叫做圓教,不執有,也不執空,所以空中還有妙有存在。

所以這是我們的心,倘若要回歸那分「靜寂清澄」,我們必定要靜思來反省、靜靜來思考--「我們的心靈境界,為什麼會這麼複雜?佛陀的一句話,不就是會讓我們透徹明瞭!為什麼我們在生活中還是在這種煩惱障礙重重?」所以我們必定要修行,我們要進入圓真空妙理,那就是在靜寂清澄。

像要做到這樣又談何容易呢!於是佛陀也又再跟我們以法華來比喻。因為我們都是在五濁惡世中,所以佛陀在真空妙有的圓教中,用什麼譬喻呢?就如蓮花一樣--蓮花出淤泥而不染!

因為我們現在在這個世間,就是已經是進入五濁惡世的時代。所以我們學佛必定要像蓮花,在五濁惡世中不受到它污染,這就是我們要修行的地方。

雖然佛陀對我們說:「我們與生俱來有清淨與佛同等的本性。」不過從無始以來,我們已經是一世又一世在六道中輪廻,不斷在輪轉,不斷養成了我們的習氣:所以我們人人,都有與生俱來那分煩惱、習氣。所以在人間,雖然說:「我要修行,我發願我發心…」但是不管在家出家,這樣的習氣還沒有離開。所以佛陀他就跟我們說:「我們要好好地將我們內心的濁氣要去除!」

因為從佛的時代,一直到我們現在,還有未來,這一生一世,不斷、不斷,生生世世在六道輪廻,習氣愈來愈多,要怎麼辦呢?


我們現在知道--過去說不定我們沒有因緣接解到佛法,所以即使接解到時,我們的習氣還未斷,還是在濁世中受污染,所以我們習氣很多。我們現在既然有緣在同一個道場,這個道場名稱叫做「靜思」,甚至我們大家所要的境界就是靜寂清澄;我們在靜思的道場,要承我們的法脈;我們雖然處在五濁惡世,我們還是要像出淤泥而不染的蓮花。

意思就是說,我們的心不要被五濁惡世這種的生態把我們污染。明知我們有與生來的習氣,我們沒辦法再等下去了,還有多少時間讓我們這輩子能走入圓教裡呢?所以我們現在開始,我們要趕緊在我們日常生活中、在我們的生態裡,我們還有什麼習氣未除,我們要把握時間。

在我們現在「靜思清澄妙法華,慈濟人群菩薩道」,我們不是要獨善其身,我們還要廣招來眾,人人一起來,讓我們這個濁惡的世間,能多一個人走入慈濟的門。

慈濟必定就是要有慈悲喜捨!佛陀要教菩薩法,要來教育我們走入菩薩道,必要慈悲喜捨。所以內修是信實誠正,外行是慈悲喜捨;慈悲喜捨就是菩薩道。雖然我們修行,我們也要兼行菩薩道;雖然我們自己要去除習氣,我們也要為天下人發心。

現在現代的人口比佛陀的時代增加很多,佛陀的時代只有二億多的人口,我們現在將近七十億的人口!只要想到人的呼吸間將近七十位的人口呼吸時呼出去的氣,想想看氣候、空氣都污濁了,何況是人心的欲念不斷!

世界工業一直發逹,欲念的追求,這種世間你們想大地污染、人心污染、空氣污染,是多嚴重!所以我們要發大心要走入人群中,我們要廣度眾生;讓眾生人人能理解,佛陀來人間讓人人接觸到佛法,認識佛法,所以我們必定要走入人群,行菩薩道。

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」這是在我們的道場中,我們要有共同這個方向,共同心願所以這念心。我們要常常自我警惕,我們的心時時要有那分「靜思清澄妙蓮華」的心;還有在人群中我們要行菩薩道。

各位,希望你們是入群入世的菩薩行者!我們必定為人間開一條,菩薩大道真的菩薩道。菩提大直道的這條菩薩道,我們人人有責任,我們人人要有這分的承擔。所以我們對在家居士,希望能廣招來眾,讓人人能認識。

所以《法華經》其實是很長,因為我們要適應現代的時代,還要適應現在的空間,還要適應現在的人與人之間;這和佛陀二千多年前,世界二億的人口和現在七十億的人口,這種人與人之間的複雜性真的是距離很遠。不過我們若能愈多的人,來認識妙法華,大家的心都能在五濁惡世惡不染,若能這樣相信這個人間社會人心,一定能淨化。人心若淨化就是消弭災難最好的方法!

所以各位菩薩,我們與世無爭,更要與人無爭,更要會合道理行入菩薩道。所以請大家從今天開始,將過去我們要重新將過去的雜念習氣,我們要發心願快去除掉。我們的心要「靜思清澄妙蓮華」,我們要「慈濟人群菩薩道」。

所以「靜思勤行道,慈濟人間路」,這就是希望為法華來鋪路。我們要如何走入這法華的法髓精華?請大家要時時多用心啊!


20100409-102.jpg

20100409-103.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    洪 至韋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()